Ошейники Антилай - микрофон или датчик вибрации? Плюсы и минусы.

Предназначение ошейников АНТИЛАЙ – работать в отсутствие хозяев, улавливая издаваемые собакой звуки(лай, вой или скулеж) и заставляя ее замолчать. Это подразумевает присутствие в ошейнике специального датчика, который который этим, собственно говоря, и занимается. 
Датчики эти бывают двух видов, первые
 реагируют на звук, вторые  на вибрацию голосовых связок собаки.

Ошейники с датчиком вибрации (
BK-208, A-16) хороши тем, что срабатывают только от  лая той собаки на которую надеты, не реагируя на близкий лай других собак и прочие шумы. Минус 
чуть меньшая чувствительность датчика, из-за которой такие ошейники практически не подходят для мелких собак с тонкими голосами а так же для скулящих и воющих собак.

Ошейники с микрофоном (
BT-3, BT-6, PET-853, PD-258
PD-218) обладают лучшей чувствительностью, поэтому подходят для мелких и скулящих собак, но вероятность ложных сработок у них немного выше.
 
Самые продвинутые модели используют комбинацию этих двух датчиков, что сводит на нет вероятность ложных сработок, но из-за очень высокой цены (порядка 6-7 тыс. рублей), популярностью они не пользуются, и на нашем сайте не представлены.

Вообще, как показала практика, от ложных сработок никуда не деться, антилай может сработать когда собака чешется, мотает головой, играет и т.п. Но случается это достаточно редко, и, к примеру, за время моего личного опыта использования ошейника антилай, ни разу не привели к беспричинному удару током. Дело в том, что я являюсь сторонником гуманных ошейников антилай, которые не сразу включают электроразряд, а, для начала, предупреждают собаку звуковым сигналом или вибрацией.  Поэтому сработавший первый раз антилай заставляет собаку прервать занятие вызвавшее сработку, и какое-то время посидеть спокойно. За это время ошейник опять уходит в ждущий режим, и беспричинного наказания не происходит.
 
По этой причине я крайне негативно отнушусь к моделям, которые при первой же сработке применяют электроразряд (например  ошейники антилай A-109, A-110, антилай "Косточка" и т.п.), т.к. при их использовании велика вероятность беспричинного наказания ни в чем не виновной собаки. В нашем магазине эти модели НЕ ПРОДАЮТСЯ. Исключение составляет только модель
 A-16 , но ее мы рекомендуем только в самых крайних случаях, для больших и упрямых собак с высоким болевым порогом, если ошейники антилай других моделей не помогают.